- Новости
- Сведения об образовательной организации
- Государственная итоговая аттестация
- Всероссийские проверочные работы
- Всероссийская олимпиада школьников
- Безопасность
- Информационная безопасность
- Приём в 1 класс
- Независимая оценка качества образования
- О подготовке к участию в региональной оценке по модели PISA
- Инновационная деятельность
- Ученикам
- Служба школьной медиации
- Наши достижения
- Здоровье школьника
- Историческая справка
- Обратная связь
- Карта сайта
- Контакты
- Для детей с ОВЗ
- Дистанционное обучение
- Организация питания
- Методическая работа школы
- Школьный олимпиадный центр
- Антикоррупционная деятельность
- Антитеррор
- Целевая модель наставничества
- Психолого-педагогическая служба
- Введение ФГОС НОО и ООО с 01.09.2022
- Школьный спортивный клуб "Юность"
- Закупки
- Разговоры о важном
Новости программы "Будь здоров!" - 2014
В 2013-2014 учебном году наша школа вновь приняла участие в отрытом конкурсе проектов в рамках Благотворительной программы «Будь здоров!». Эти проекты направлены на развитие навыков здорового питания школьников и увеличение их активности. К счастью, мы были в числе тех, кто прошёл отборочный тур и получил право участия в Программе.
В этом году проект носит название «Путешествие в город «Здоровье». Деятельность по проекту организована в виде краткосрочных мини-проектов по четырем направлениям программы «Будь здоров!». Основная форма работы: групповая, семейная, работа в микро-группах.
Образовательные занятия с детьми, направленные на получение новых знаний о здоровом питании (с акцентом на завтрак), о способах приготовления и выращивания здоровой пищи будут реализованы в мини-проекте:
Мини-проект «Магазин Полезных продуктов».
Практические занятия по самостоятельному приготовлению полезных блюд детьми:
Мини-проект «Проспект Полезных Завтраков»
Мини-проект «Школа Маленьких Поварят» - занятия по приготовлению полезных блюд детьми вместе с родителями (на базе школьной столовой, «Грин-Отеля»)
Выращивание полезных растений на пришкольном участке и/или в здании школы:
Мини-проект «Аптекарский огород» - изучение, отбор и выращивание лекарственных трав. Дизайн клумбы лекарственных растений на территории школы.
Увеличение физической активности школьников на переменах и после уроков (активные игры)
Мини-проект «Площадь Подвижных Игр»
Мини-проект «Парк Семейного отдыха» - совместные мероприятия с родителями.
Ноябрь
Принимайте приглашенье-
Предстоит вам Посвящение!
Посвящение в программу
Вас и ваших папы с мамой!
Всем мила программа наша,
Вместе все «заварим кашу»!!!
Наших пятиклассников, несмотря на их юный возраст, с уверенностью можно назвать старожилами программы Будь здоров!». Ребята не первый год знакомятся с основами теории и практики здорового питания. Поэтому в последние дни осени на праздник, посвящённый Дню матери, они пригласили в гости новичков программы- третьеклассников и их родителей.
Как настоящие наставники, пятиклашки показали, что они уже умеют делать. Новички с любопытством наблюдали, как в руках весёлых поварят буквально всё «горело»: казалось, что фрукты чистятся молниеносно, а так обращаться с блендером и соковыжималкой, по словам одной из присутствующих мам, не каждый взрослый умеет. Молочно-фруктовый коктейль, которому в этот день было присвоено имя программы - «Будь здоров!» никого не оставил равнодушным. Ну и, конечно же, церемония посвящения в программу была милой и трогательной. Третьеклассники получили в подарок книги для записи кулинарных рецептов, сувениры и хорошее настроение.
Декабрь
Наверное, из всех продуктов
Милей и краше нет, чем фрукты!
Бери, что хочешь, и твори
Сюрпризы - раз, и два, и три,
Ведь композиция любая
На вкус нежна и глаз ласкает!
За годы участия в программе «Будь здоров!» наша копилка рецептов фруктовых салатов выглядит богатой и разнообразной. Но каждый раз мы придумываем вместе с нашими преподавателями что-нибудь новенькое. Стараемся, чтобы всё шло впрок и на пользу нашему здоровью. На этот раз, в преддверии новогодних праздников , мы дали волю своей фантазии. А всё вместе это называется ВКУСНОЕ ФРУКТОВОЕ СОТВОРЧЕСТВО!
Приглашает нынче нас
Грин-отель на мастер-класс!
Здесь в гостях мы не впервой,
Здесь есть повар золотой,
А верней, волшебный:
Может сделать чудо он
Даже из кусочка хлеба!
Нас пригласил сюда Константин Вагу- наш любимый повар-профессионал. Встреча с ним- всегда праздник, потому что этот человек не просто по-волшебному умеет сам обращаться с продуктами, а ещё и нас учит секретам своего волшебства.
На этот раз Константин подарил нам рецепт чудодейственного глинтвейна из вишнёвого сока. а также совершенно необычный фруктовый салат, который мы к тому ещё и заворачивали в американские лепёшки, а потом поливали самым вкусным в мире клубничным соусом! Клубничный соус в ДЕКАБРЕ – это круто!!!
Вы знаете, что такое шаверма? А слышали про салат под названием «Цезарь»? Мы тоже знаем и тоже слышали! Но не забывайте, что мы были в гостях у настоящего волшебника. Поэтому и шаверма, и «Цезарь». и всё, что мы делали в тот вечер вместе с Константином, было тоже не-ве-ро-ят-но-вкус-ным-и вол-шеб-ным!!!
Январь
Сегодня у нас апельсиновый рай!
Кожурки ты тоже от них собирай-
Можешь сделать и цукаты,
И корзинки для салата!
Сегодня выдался замечательный январский солнечный день. И у нас на столе есть маленькие солнышки-апельсины. Как в известной народной сказке, нам пригодится всё: и вершки, и корешки. Наше кулинарное производство будет безотходным, потому что посуду для фруктового салата мы сделаем из апельсиновых корочек. А из самих фруктов собираем целую мозаику: девочкам больше хочется собирать из фруктовых долек цветы . А мальчишки, как и подобает , занимаются «строительством» пальм из киви и апельсиновых горок.
Февраль
И Морская страница в программе-
Расскажем сегодня и папе, и маме,
Что завтрак совсем не обычный,
Для нас он совсем не привычный,
Зато он ведь СУПЕРполезный,
Ведь он не пускает болезни
К тому, кто продукты из моря
Научится сам приготовить.
Мы живём совсем близко от Балтийского моря. Можно даже сказать, что на его берегу… Каждую весну можем здесь купить и приготовить нашу знаменитую корюшку. Но такие морепродукты, как креветки и крабы, у нас на Балтике не встречаются. Поэтому на «Морском занятии» мы готовили блюда из заморских морских продуктов. Очень вкусно и чрезвычайно полезно!
Март. Мини-проект "Проспект полезных завтраков"
В работе над проектом приняли участие педагоги: Киселева Т.В. – помогала детям готовиться к теоретической части проекта, находить интересный материал об овощах, фруктах, ягодах; Доценко И.Г. – готовила с ребятами различные блюда, рассказывала о преимуществах здоровой пищи; Ландышева Ю.А. – помогала осуществлять поиск материалов в интернете.
Цель нашей работы мы сформулировали так: создать условия для формирования здорового образа жизни, потребности правильного питания.
Задачи, которые мы ставили перед собой и детьми:
* обобщить и расширить знания учащихся об овощах, ягодах и фруктах;
* познакомить учащихся со значением ягод, овощей и фруктов для нашего организма;
* сделать проект сотворчеством учителей, учеников и родителей;
* развивать познавательные и творческие способности детей, развивать их речь.
Тип проекта: практико-ориентированный; по количеству участников: коллективный;
по контингенту участников: смешанный; по продолжительности: долгосрочный - январь – март.
Вся наша работа разделилась на три этапа:
Подготовительный этап:
Постановка целей, выдвижение гипотезы, обоснование актуальности.
Практический этап:
Сбор информации: стихи с описанием внешнего вида и полезных свойств данного овоща, ягоды или фрукта; выбор блюд, которые впоследствии были приготовлены вместе с родителями дома; исследование их калорийности в домашних условиях; изготовление технологических карт, содержащих рецепт и этапы приготовления блюд; оформление стенда в классе.
Заключительный этап:
Проведение праздника, содержащего защиту проекта.
Всё в нашем проекте было необычно. Весь сценарий защиты был в форме сказки, в которой жили разные герои: доктор-диетолог – Ландышева Ю.А., профессор-всезнайка – Киселева Т.В., шеф-повар – Доценко И.Г., Елена Прекрасная – Донскова Даша (ученица 9 класса – первопроходец проета «Будь здоров» в нашей школе), её помощники – дети и родители. Действие разворачивалось в кафе «Здравушка». На предварительном этапе каждый ребенок получил путем жеребьевки свой овощ, фрукт или ягоду, затем каждый занялся поисками стихов о нем с описание внешнего вида и полезных свойств, так же дети искали интересный материал о них, подготавливали свои рассказы. Затем на семейных советах решали какие болюда будут готовить, рассматривали их полезные свойста и просчитывали примерную каллорийность, после этого пробовали его приготовить, проводили семейную дегустацию и занимались изготовлением технологических карт. На всем протяжении проекта я осуществляла консультационную помощь, работала над сценарем и оформлением праздника.
На праздник собрались дети вместе со своими родителями, принесли приготовленное блюдо и сервировали красиво стол. При представлении своего овоща многие проявили фантазию и выдумку, нашли очень интересные факты, о которых раньше многие не знали. Волкова Жанна в своём рассказе использовала загадки, Чоботарский Виталик представил много научных фактов, которые нас удивили, Шейко Алёна представила свой рассказ в костюме, Павлов Паша использовал народные пословицы и поговорки, Юдин Саша представил нашему вниманию мастер-класс по приготовлению смусси. Все представления отличались друг от друга. С увлечением ребята и родители выполняли задания доктора и играли в предложенные игры. Прфессор Татьяна Васильевна подвела итоги выступлений, дала им позитивную оценку и дала еще несколько советов о режиме питания. Шеф-повар Ирина Григорьевна открыла тайны фруктовых и травяных чаёв, провела среди родителей дегустацию. Родители оказывали всяческую помощь своим детям, поддерживали их во время выступлений, принимали активное участие в играх вместе с ребятами.
Праздник прошёл в приподнятом настроении и в конце все получили заслуженную награду: кулинарные книжки, фрукты, фотографии, дипломы и благодарности. А дальше была дегустация блюд. Дети приглашали отведать именно их блюдо, рассказывали, как его готовили и следили: чьё блюдо понравится больше других и его съедят первым. Все участники получили много положительных эмоций от общения в непринужденной обстановке. После праздника все вместе убирали со столов, дети охотно помогали взрослым. Родители высказывали слова благодарности и предложили придумать что-либо подобное на свежем воздухе.