- Новости
- Сведения об образовательной организации
- Государственная итоговая аттестация
- Всероссийские проверочные работы
- Всероссийская олимпиада школьников
- Безопасность
- Информационная безопасность
- Приём в 1 класс
- Независимая оценка качества образования
- О подготовке к участию в региональной оценке по модели PISA
- Инновационная деятельность
- Ученикам
- Служба школьной медиации
- Наши достижения
- Здоровье школьника
- Историческая справка
- Обратная связь
- Карта сайта
- Контакты
- Для детей с ОВЗ
- Дистанционное обучение
- Организация питания
- Методическая работа школы
- Школьный олимпиадный центр
- Антикоррупционная деятельность
- Антитеррор
- Целевая модель наставничества
- Психолого-педагогическая служба
- Введение ФГОС НОО и ООО с 01.09.2022
- Школьный спортивный клуб "Юность"
- Закупки
- Разговоры о важном
Старинная карта и книги – это источник информации для археологов, краеведов, это возможность осуществить свою детскую мечту - найти клад! Используя и анализируя эти источники информации, можно представить, как и где жили наши предки.
За время участия в конкурсе каждый из нас стал начинающим поисковиком, краеведом и кладоискателем, узнал много интересного из истории своего края.
Создавая экскурсионный маршрут «История земли Бабигонской», занимаясь поиском информации, мы с ребятами наткнулись на одном из сайтов на коллекцию старинных карт и планов города Петергофа и его окрестностей. Старинная книга, а точнее её репринтное издание, у нас тоже была: «Описание Петергофа 1501 - 1868» Александра Федоровича Гейрота 1868 года. Книга основана на изученных им архивных материалах об истории края, достопримечательностях парков и города Петергофа и на основе личных впечатлений от их создания в Николаевскую и Александровскую эпохи.
Обращаясь к императору Александру Николаевичу А.Ф. Гейрот в своей книге писал:
«Всемилостивый Государь! Петергоф представляет единственное в России место, где на столь незначительном пространстве сосредоточилась как бы память грядущего потомства, так много исторических воспоминаний и произведений искусств. При обозрении Петергофа мысль невольно обращается ко времени Петра Великого и последующих царствований, и если Императору Петру, Петергоф обязан своим основанием, то возвеличение Петергофа, бесспорно, принадлежит незабвенному родителю Вашего Величества, Государю Императору Николаю Павловичу. Одушевляемый желанием принесть посильную пользу, и признавая вместе с тем необходимым сохранить, по возможности, точные сведения о постепенном развитии Петергофа, я решился, собранные мною сведения о Петергофе издать в виде особого описания Петергофа.
Верноподданный Александр Гейрот, апрель 1868 год».
Книга составлена из небольших рассказов, есть в книге подробное описание Лугового парка, его построек от павильона «Озерки» до Бабигонских высот.
Наше особое внимание привлек рассказ о Шинкарском шлюзе и сельском домике в деревне Низино. Из описания Гейрота следует, что в на том месте, где сейчас расположилась современная деревня Низино, в 1853 году был построен двухэтажный Сельский приказной дом. Наряду с административными функциями он выполнял роль музея: здесь хранились принадлежности крестьянского быта, а на стенах были развешаны гравюры с видами Петергофа. Перед домом был разбит сад, спускающийся по склону холма. Согласно замечанию Гейрота, «общирный вид, открывающийся с этой возвышенности на все окрестности, был поводом к постройке этого сельского домика. Внизу на плоскости видны деревни: Владимирова, Марьино, Олино, Санино и Мишино…». Деревня Низино в то время располагалась на южном скате возвышенности, по течению реки.
Теперь мы точно знаем, что Сельский Приказной домик. исполненный П. Ф. Борелем (1829-1898) по рисунку К. К. Циглера (Ziegler) фон Шафгаузен (1826 –1906) (?) находился у деревни Низино.
Подтверждение существования Сельского приказного дома у деревни Низино мы нашли в "Материалах о городах придворного ведомства. Город Петергоф" 1882 года (запись под номером 97 на странице 128), на сайте Российской Государственногй библиотеки:
Разобраться и найти то место, где в 1853 году был возведен приказной дом, нам помогла карта – План Петергофа 1866 года, случайно найденная на просторах Интернета. Изучая карту, мы также с ребятами узнали, где располагались деревни Костино, Мишино (ныне не существующие), Низино, хлебный амбар, кузницы, карулки.
Использование новых информационных технологий (карт Google, графического редактора) позволило нам однозначно определить где находился Сельский приказной дом.
Так на нашей карте появилось еще несколько меток с утраченными памятниками истории.
Материал подготовила: Новикова Анна, Ландышева Юлия Анатольевна
По материалам книг: А.В. Гейрот "Описание Петергофа. 1501 - 1868", репринтное издание. Издательство "Аврора", Ленинград, 1991 год