- Новости
- Сведения об образовательной организации
- Государственная итоговая аттестация
- Всероссийские проверочные работы
- Всероссийская олимпиада школьников
- Безопасность
- Информационная безопасность
- Приём в 1 класс
- Независимая оценка качества образования
- О подготовке к участию в региональной оценке по модели PISA
- Инновационная деятельность
- Ученикам
- Служба школьной медиации
- Наши достижения
- Здоровье школьника
- Историческая справка
- Обратная связь
- Карта сайта
- Контакты
- Для детей с ОВЗ
- Дистанционное обучение
- Организация питания
- Методическая работа школы
- Школьный олимпиадный центр
- Антикоррупционная деятельность
- Антитеррор
- Целевая модель наставничества
- Психолого-педагогическая служба
- Введение ФГОС НОО и ООО с 01.09.2022
- Школьный спортивный клуб "Юность"
- Закупки
- Разговоры о важном
Наша школа расположилась в живописных местах Лугового парка на Бабигонском холме. Местность известна еще с XV века под названием Поповой горы, что в шведских писцовых книгах и на картах было обозначено как Pappingondo (т. е. Поповский приход). После освобождения этих земель, как гласит легенда, появилось второе название - Бабий гон - из переделанного шведского.
До конца первой трети XIX века августейшие владельцы Петергофа не обращали внимания на Бабигонские горы, хотя в 1750-х годах при императрице Елизавете здесь был насажен фруктовый сад, а при Павле некоторое время находился золотой шатер, подаренный императору персидским шахом по случаю окончания русско-персидской войны.
По настоящему заинтересовался районом Бабигона лишь император Николай I. Именно при нем в 30-е - 50-е годы XIX века происходит интенсивная застройка и благоустройство территории Бабигонских высот и долины Большого Сампсониевского канала. Как раз в эти годы на канале появляются многочисленные мостики, а в его долине искусно спланированные зеленые насаждения и пруды с живописными островками. Тогда же осуществляется "облагораживание" деревень, имевшихся на территории Бабигонских высот, которые, по мысли Николая I, должны были быть превращены в чистенькие и аккуратненькие образцовые селения. Для достижения этой цели, они, прежде всего, были переименованы в честь членов императорской фамилии и стали называться: Владимирове, Костино, Марьино, Минино, Санино, Сашино. Лишь несколько деревушек, находившихся к западу от Бабигона, объединили в одну, дав ей нейтральное название - Низино. Помимо новых звучных имен, всем деревням была придана строгая, геометрически правильная планировка.
В эти же годы на территории Бабигонских высот появляются живописные уголки с павильонами, стилизованными в духе античной архитектуры: Озерки или Розовый павильон, 1847г.;Бельведер, 1853-1856гг, С ними соседствовали парковые сооружения, построенные в "русском сельском" стиле, вроде Царской мельницы или Никольского сельского домика, возникшего по повелению Николая в 1834г. в качестве сюрприза для императрицы Александры Федоровны, Церковь святой мученицы и царицы Александры (1851-1852 гг, архитектор Штакеншнейдер).