- Новости
 - Сведения об образовательной организации
 - Государственная итоговая аттестация
 - Всероссийские проверочные работы
 - Всероссийская олимпиада школьников
 - Безопасность
 - Информационная безопасность
 - Приём в 1 класс
 - Независимая оценка качества образования
 - О подготовке к участию в региональной оценке по модели PISA
 - Инновационная деятельность
 - Ученикам
 - Служба школьной медиации
 - Наши достижения
 - Здоровье школьника
 - Историческая справка
 - Обратная связь
 - Карта сайта
 - Контакты
 - Для детей с ОВЗ
 - Дистанционное обучение
 - Организация питания
 - Методическая работа школы
 - Школьный олимпиадный центр
 - Антикоррупционная деятельность
 - Антитеррор
 - Целевая модель наставничества
 - Психолого-педагогическая служба
 - Введение ФГОС НОО и ООО с 01.09.2022
 - Школьный спортивный клуб "Юность"
 - Закупки
 - Разговоры о важном
 
Идея  о подведении воды к фонтанам от ключевых источников, расположенных у  деревень Глядино и Забродье, принадлежит лично императору Петру I.
Историки так освещают эти события:
"1 августа 1720 года Петр I выехал в район деревни Забродье для осмотра обнаруженных там родников. Царь сам обследовал местность для определения запасов вод, выходящих на поверхность северных склонов Ижорского плато в районе Ропшинских высот. Родники оказались достаточно мощными, чтобы обеспечить водой фонтаны. Местность от высот к заливу понижалась. Поэтому решено было вырыть канал, по которому ключевые воды самотёком бы напралялись в сторону Петергофа".
Руководил строительством самотёчного фонтанного водовода талантливый русский инженер-гидравлик Василий Григорьевич Туволков (1697 - 1727г.г.)
В январе 1721 года началась прокладка канала шириной более шести и глубиной более двух меторов. Канал по топкой болотистой местности прокладывали солдаты Нарвского, Выборгского, Псковского и Петербургского гарнизонов. Число ежедневно работающих порой превышало две тысячи человек.
8 августа 1721 года состоялось торжественное открытие канала. Петр I собственноручно срыл лопатой перемычку, и вода из родниковых речек хлынула в канал.
Используя труд многих тысяч людей, русский царь сумел собрать и направить все разрозненные воды в крупную и водообильную Шинкарку, которая, превратившись в канал, стала основной и единственной питающей артерией петергофских фонтанов.
В дальнейшем водоподводящая система совершенствовалась на протяжении ХVIII и первой половины XIX века. Важнейший период развития фонтанного водовода - 1825 - 1854 годы, когда от Ропшинских высот был проложен новый канал протяженностью более пяти километров и устроено девять прудов-водохранилищ. Главная роль здесь принадлежит инженеру Михаилу Ивановичу Пилсудскому, 33 года руководившему "фонтанными работами". С середины XIX века система фонтанного водовода не изменялась.
Дважды, в 1860–1880 годы и в послереволюционные 1920-е годы, система подлежала капитальной реконструкции, в годы Великой отечественной войны получила тяжелейшие повреждения, была восстановлена и сегодня она является подлинным памятником инженерной мысли, созданным гидравликами прошлого.
Эта система, общей протяженностью 96 км (из которых основных каналов – 56 км) включает 29 накопительных прудов, общей площадью 2 квадратных километра и 140 гидротехнических сооружений. Ежесекундно система вырабатывает более 3м3 воды, а всего за год 100 млн м3 (или 100 млрд литров) и обеспечивает ежедневное девятичасовое бесперебойное дейстивие каскадов и фонтанов. Для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды построено 22 шлюза. Подземные запасы фонтанной воды, еще не вышедшей на поверхность, колоссальны: порой они бывают в 2,5 раза больше всего годового сброса системы в Финский залив. Вот почему от засушливых и дождливых периодов у фонтанов нет прямой зависимости.
 
 
 
 
Путь воды к фонтанам начинается от множества мелких источников, питающих несколько крупных ручёв, стекающих с Ижорской возвышенности. Глядинский и Хабанский ручьи образуют Фабричную речку, от которой тянется Старо-Петергофский (Ропшинский) канал; Леволовский и Святой ручьи сливаются в Ново-Петергофский канал, который, в свою очередь, отдаёт воду Старо-Петергофскому каналу. Путь воды продолжается до Шинкарского шлюза, где сложная система гидротехнических сооружений направляет воду к фонтанам, резервы воды накапливает в водохранилище, сбрасывая излишки в реку Стрелка. От шлюза вода идёт по каналу, который в этой части называется Петергофским и заканчивается Самсоньевским бассейном. Здесь происходит разветвление системы на три части, питающие центральную, западную и восточную группы фонтанов Нижнего парка.
Водоёмы и водотоки Петергофского фонтанного водовода расположены на территории трех поселений Ломоносовского района (Низинского, Оржицкого, Ропшинского), а также на территории Санкт-Петербурга. Более половины пути воды Петергофского фонтанного водовода протекают на территории Низинского сельского поселения.
По материалам статей журнала "История Петербурга" № 1, 2010 г.:
"Фонтанная история Петергофа: время и лица", А. В. Старовойтов
"Петергофские фонтаны глазами инженера",  М. А. Павлова





