- Новости
- Сведения об образовательной организации
- Государственная итоговая аттестация
- Всероссийские проверочные работы
- Всероссийская олимпиада школьников
- Безопасность
- Информационная безопасность
- Приём в 1 класс
- Независимая оценка качества образования
- О подготовке к участию в региональной оценке по модели PISA
- Инновационная деятельность
- Ученикам
- Служба школьной медиации
- Наши достижения
- Здоровье школьника
- Историческая справка
- Обратная связь
- Карта сайта
- Контакты
- Для детей с ОВЗ
- Дистанционное обучение
- Организация питания
- Методическая работа школы
- Школьный олимпиадный центр
- Антикоррупционная деятельность
- Антитеррор
- Целевая модель наставничества
- Психолого-педагогическая служба
- Введение ФГОС НОО и ООО с 01.09.2022
- Школьный спортивный клуб "Юность"
- Закупки
- Разговоры о важном
Ижорская земля - Ингрия - Ингерманландия - Санкт-Петербургская губерния - Ленинградская область, - исторические названия территории, которая расположилась на северо-западе современной России по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке
Финно-угорские народы (чудь, весь, меря, крелы, ижоры, води) и славяне, населявшие территорию современной Ленинградской области, на протяжении веков обживали эти земли: строили поселения, возделывали пашню, вместе защищались от врагов, создавали Северную Русь.
Здесь проходил великий торговый путь «из варяг в греки». Из-за этих земель велись кровопролитные войны с Ливонским орденом, Великим княжеством Литовским и Швецией, русские города и крепости не раз переходили из рук в руки. Многие деревеньки в окрестностях Петербурга имеют возраст гораздо более почтенный, чем возраст Северной Пальмиры, многие поселения сменили несколько имен.
В XV веке земли, занятые в настоящее время Низинским сельским поселением, принадлежали Новгороду. Местность носила название Попова Гора, входила в состав Дудоровского погоста Водской пятины. Земля принадлежала посаднику Захарию Овинову. В 1501 году, после падения Новгорода, земли перешли в ведение московских князей, ими владел московский воевода Афанасий Бестужев.
В переписной книге Водской пятины от 1500 года можно прочитать, чем занимались крестьяне Поповой Горы.
Карта Новгородских пятин XVI века
Селения Поповой горы при шведском владычестве получили название Pappingondo (т. е. Поповский приход).
Карта Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга. 1676 год.
Карта бывших губерний Иван-города, Яма, Капорья, Нэтеборга составленная по масштабу 1:210000 1827 года. под присмотром Генерал-Майора Шуберта Генерального Штаба Штабс-Капитаном Бергенгеймом 1м из материалов, надейнных в Шведских Архивах показывающая разделение и состояние онаго края в 1676 году.
После освобождения этих земель, как гласит легенда, появилось второе название - Бабий гон - из переделанного шведского.
Карта Санкт-Петербургской губернии. 1770 год. содержащая Ингерманландию, часть Новгородской и Выборгской губернии сочин. Я.Ф.Шмит
Название Бабий гон охватывало группу деревень, расположенных по краю Бабигонской возвышенности. Коренное население этих земель – ижоры и ингерманландские финны.
1838 год. БАБИЙ ГОН — деревня принадлежит Ведомству Петергофского Дворцового Правления, число жителей по ревизии: 47 м. п., 50 ж. п.
Описание Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам, 1838 г.
До конца первой трети XIX века августейшие владельцы Петергофа не обращали внимания на Бабигонские горы, хотя в 1750-х годах при императрице Елизавете здесь был насажен фруктовый сад, а при Павле некоторое время находился золотой шатер, подаренный императору персидским шахом по случаю окончания русско-персидской войны.
По настоящему заинтересовался районом Бабигона лишь император Николай I. Именно при нем в 30-е - 50-е годы XIX века происходит интенсивная застройка и благоустройство территории Бабигонских высот и долины Большого Сампсониевского канала. Как раз в эти годы на канале появляются многочисленные мостики, а в его долине искусно спланированные зеленые насаждения и пруды с живописными островками.
Тогда же осуществляется "облагораживание" деревень, имевшихся на территории Бабигонских высот, которые, по мысли Николая I, должны были быть превращены в чистенькие и аккуратненькие образцовые селения. Для достижения этой цели, они, прежде всего, были переименованы в честь членов императорской фамилии и стали называться: Владимирово, Костино, Марьино, Мишино, Санино, Сашино, Олино, Луизино. Лишь несколько деревушек, находившихся к западу от Бабигона, объединили в одну, дав ей нейтральное название - Низино. Помимо новых звучных имен, всем деревням была придана строгая, геометрически правильная планировка. В деревнях петергофского ведомства числилось около тысячи человек. Для них за счет казны были построены новые избы, рассчитанные на одну или две семьи. Гуляя по чистеньким улицам этих деревень и встречая кресьян, которым «специальным распоряжением предписывалось ходить в «русской одежде, имеющей приличный вид», императорская семья получала представление о Руси-матушке.
1856 год. НИЗИНО — деревня Петергофского Дворцового Правления, по просёлочной дороге, число дворов — 44, число душ — 121.
Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии. 1856 г.
План города Петрегофа и окрестностей 1865-1866 г.
В эти же годы на территории Бабигонских высот появляются живописные уголки с павильонами, стилизованными в духе античной архитектуры: Озерки или Розовый павильон, 1847г.; Бельведер, 1853-1856гг, с ними соседствовали парковые сооружения, построенные в "русском сельском" стиле: Царская мельница или Никольский сельский домик, построенный по повелению Николая в 1834г. в качестве сюрприза для императрицы Александры Федоровны, Церковь святой мученицы и царицы Александры (1851-1852 гг).
Низино сегодня является административным центром Муниципального образования Низинское сельское поселение.Количество населения – 4012 чел.;
Перечень деревень, входящих в состав муниципального образования:
- Дер. Низино
- Дер. Владимировка
- Дер. Ольгино
- Дер. Санино
- Дер. Сашино
- Дер. Князево
- Дер. Узигонты
- Дер. Марьино
- Пос. Жилгородок