- Новости
 - Сведения об образовательной организации
 - Государственная итоговая аттестация
 - Всероссийские проверочные работы
 - Всероссийская олимпиада школьников
 - Безопасность
 - Информационная безопасность
 - Приём в 1 класс
 - Независимая оценка качества образования
 - О подготовке к участию в региональной оценке по модели PISA
 - Инновационная деятельность
 - Ученикам
 - Служба школьной медиации
 - Наши достижения
 - Здоровье школьника
 - Историческая справка
 - Обратная связь
 - Карта сайта
 - Контакты
 - Для детей с ОВЗ
 - Дистанционное обучение
 - Организация питания
 - Методическая работа школы
 - Школьный олимпиадный центр
 - Антикоррупционная деятельность
 - Антитеррор
 - Целевая модель наставничества
 - Психолого-педагогическая служба
 - Введение ФГОС НОО и ООО с 01.09.2022
 - Школьный спортивный клуб "Юность"
 - Закупки
 - Разговоры о важном
 
В цепи водоемов Лугового парка важное место занимает живописный Никольский пруд. Созданный в XIX в., он неоднократно увеличивался и сейчас является одним из самых больших и красивых прудов в парке. В 1835 году, когда начали оформлять парк, на самом берегу пруда, у шлюза, был срублен из бревен сельский Никольский домик. Это ранняя работа архитектора А.И. Штакеншнейдера, за которую он получил звание академика. Бревенчатое двухэтажное здание с резным крыльцом, деревянными балкончиками, фигурными деталями и расписными ставнями напоминало русскую избу. Тесовые ворота и высокий забор придавали сооружению вид русской крестьянской усадьбы. Перед домом был разбит небольшой сад, а вокруг пруда проложены дорожки в обрамлении ив.

Этот домик в стиле традиционной деревянной «караулки» сторожа был выстроен по желанию Николая I как сюрприз для его супруги Александры Федоровны. Известна шутка Николая Павловича, нарядившегося для представления строения императрице в форменный сюртук отставного солдата и артистично сыгравшего ветерана, просящего царской милости для своих детей, наряженных в крестьянскую одежду. Такие заслуженные старые воины обычно жили в петергофских караулах, неся службу сторожей. Императрица была тронута спектаклем и подарком, восхитившись внутренним устройством избы, точно копировавшим облик настоящего крестьянского дома и обставленного резной крестьянской утварью.
В домике было шесть комнат, выполненных в русском крестьянском стиле. Л.Ф. Львов («Русский Архив», 1885г.) писал: «Между прочим украшениями Государь на импровизированном озере выстроил крестьянский домик или, лучше сказать, усадьбу, которую назвал Никольским. Этот домик очень занимал его, как наружным видом, так и внутренним устройством. Столы, скамей были из полированного, как зеркало, дуба. Посуда, как и все, была простая русская; но все до последней мелочи доказывало, что хозяин усадьбы мужичок очень богатый. В сенях висела на вешалке солдатская шинель Измайловского полка, которую Государь надевал, когда Императрица приезжала в Никольское кушать чай. Тут Государь, как хозяин, угощал свою хозяйку; тут и садик был разведён, и две коровки были на случай, если Государыня пожелает откушать молочка».
Позже домик был фактически превращен в павильон-музей николаевской эпохи, в нем хранились сюртук Николая I, сарафаны его дочерей, их акварели и другие вещи. Сейчас домик в разобранном виде хранится на складе, в будущем, возможно, он будет восстановлен на его прежнем месте.








