- Новости
- Сведения об образовательной организации
- Государственная итоговая аттестация
- Всероссийские проверочные работы
- Всероссийская олимпиада школьников
- Безопасность
- Информационная безопасность
- Приём в 1 класс
- Независимая оценка качества образования
- О подготовке к участию в региональной оценке по модели PISA
- Инновационная деятельность
- Ученикам
- Служба школьной медиации
- Наши достижения
- Здоровье школьника
- Историческая справка
- Обратная связь
- Карта сайта
- Контакты
- Для детей с ОВЗ
- Дистанционное обучение
- Организация питания
- Методическая работа школы
- Школьный олимпиадный центр
- Антикоррупционная деятельность
- Антитеррор
- Целевая модель наставничества
- Психолого-педагогическая служба
- Введение ФГОС НОО и ООО с 01.09.2022
- Школьный спортивный клуб "Юность"
- Закупки
- Разговоры о важном
Тенистатая аллея Самсониевского канала приводит нас к дамбе-перемычке между тремя водоемами — Самсоновским бассейном, Мельничным и Большим Круглым прудами — где находятся руины каменного павильона «Озерки». К сожалению, время и драматические исторические события не пощадили его. Вместо изящного павильона построенного здесь больше 150 лет назад, в 1848 году, в модном тогда помпейском стиле, мы увидим одни кирпичные остовы стен. Однако, призвав на помощь все свое воображение, попробуем представить этот чудесный уголок.
Мы стоим у круглого озера на террасе, раньше окруженной чугунной решеткой, по сторонам которой на гранитных пьедесталах возвышались две большие бронзовые вазы — кратеры с рельефными изображениями вакхического танца, изготовленные на заводе герцога Лейхненбергского.
Слева от него огромный пьедестал, от которого сейчас остались только гранитные плиты, а раньше на нем стояла колоссальная бронзовая аллегорическая копия ватиканской скульптуры Нила. Копия была сделана в Петербурге, в мастерской Гамбургера, по модели, присланной Папой Пием IX в дар Николаю I. Её установили здесь как символ обилия вод в петергофских фонтанах.
На противоположном берегу озера мы видим то, что осталось от Розового павильона. Это его северный фасад. От небольшой полуротонды спускалась красивая лестница, по уступам которой стояли вазы и два бронзовый кентавра. Пред лестницей был разбит газон, на нем мраморная статуя Психеи. Через протоку, соединяющую два пруда, был перекинут мост, украшенный галереей из каменный столбов, перевитых вьющимися растениями.
Обойдя павильон слева, мы окажемся у основания квадратной в плане четырехэтажной башни. Здесь, под обрывом, у небольшого водоската, среди кустов стояла мраморная купальщица. Поднимемся по останкам лестницы — и мы у южного фасада на небольшой площадке, огороженной полукруглой решеткой. По краям решетки на запруде, перегораживающей в этом месте бассейн, находились два мраморных тритона на дельфинах и прекрасная мраморная копия Паллады Джустиниани. Справа мы видим полукруглую нишу с останками колонн, раньше здесь стояла бронзовая струя императрицы Александры Федоровны. Левее был главный вход в павильон, украшенный открытым портиком. Балки, составляющие его потолок, поддерживались 16 прекрасными гермами работы Теребенева.
Внутренние помещения Розового павильона — зала, кабинет и гостиная императрицы — были отделаны с большим вкусом; особенно удачной была роспись «помпейской» залы с превосходным по рисунку и тону медальонами во фризе. Отличались изяществом классический камин, бронзовые канделябры в античном стиле. Из числа находившихся в павильоне предметов следует упомянуть круглый столик с фарфоровой столешницей, на которой живописью изображены мотивы Лоджий Рафаэля, копии эрмитажных, и бронзовые канделябры в античном стиле, украшенные ящерицами, ползущими по стержню.
Из комнат лестница вела в башню, а затем на верхнюю террасу, откуда открывался прекрасный вид на окрестности. Ведь павильон построен на перешейке между тремя озерами, отчего и получил свое название - «Озерки».
Каким было это здание в царское время, мы сейчас можем судить лишь по описаниям и сохранившимся изображениям. Архитектор А.И. Штакеншнейдер выстроил его в античном стиле. В плане и отделке павильона прослеживались неприятие симметрии и стремление к живописи. Все фасады этого необычайно поэтичного здания, окруженного лоджиями и портиками, были различны, а асимметрию усиливала трехэтажная башенка с открытой террасой наверху: она служила своеобразным ориентиром парка, а терраса была смотровой площадкой, с которой открывался великолепный вид. В центре здания была рассоложена выступающая часть с тремя окнами — эркер. Павильон отличался изяществом форм и роскошью отделки, удивительной гармонией пропорций и прекрасным созвучием с окружающим пейзажем.
Во время Великой Отечественной войны павильон был разрушен до основания, исчезли башня и галерея, похищены скульптуры.
По материалам книг:
- Гейрот А.Ф. Описание Петергофа. СПб., 1868.,
- Чернобережская Е.П. Стрельна и Петергоф. Подробный путеводитель. - СПб.: Паритет, 2008 год
- Юхнева Е.Д. Из Петергофа в Стрельну по Царской (нижней) дороге. 19 век. Путеводитель. - СПб.: Паритет, 2007
В статье использованы иллюстрации: